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Registros recuperados: 89 | |
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Silveira,João Paulo Generoso; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Miqueloto,Aquidauana; Katsurayama,José Masanori. |
O "bitter pit" é um distúrbio fisiológico ocasionado pela deficiência de cálcio (Ca) em maçãs. No entanto, trabalhos recentes mostram que o "bitter pit" pode estar relacionado com aumento na atividade de giberelinas nas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da síntese de giberelinas, o prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina GA3, no crescimento vegetativo das plantas e na ocorrência de "bitter pit". O experimento foi conduzido em um pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento-controle), ProCa e GA3 (ambos os produtos na dose de 319 mg L-1), na queda das pétalas (15-10-2009), quando as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Prohexadiona-cálcio; Antigiberelina; Fruto; Composição mineral; Pós-colheita; Distúrbio fisiológico. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200004 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Vieira,Marcelo José; Steffens,Cristiano André. |
Estudos indicam que a eficiência do 1-metilciclopropeno (1-MCP) para conservação pós-colheita de maçãs é máxima quando aplicado até uma semana após a colheita. No entanto, o carregamento das câmaras de armazenagem comerciais com maçãs 'Fuji' pode extender-se por mais de uma semana. Os efeitos da aplicação tardia do 1-MCP para maçãs 'Fuji' não têm sido reportados. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do retardo na aplicação de 1-MCP, a partir da data de colheita, na preservação da firmeza de polpa, acidez titulável (AT) e sólidos solúveis (SS), e na prevenção de escaldadura superficial, escurecimento da polpa e podridões em maçãs 'Fuji Suprema'. Os frutos foram colhidos em pomares comerciais do Estado de Santa Catarina, nas regiões de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escaldadura superficial; Escurecimento de polpa; Malus domestica; Podridões; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400006 |
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Fenili,Cristhian Leonardo; Petri,José Luiz; Steffens,Cristiano André; Martin,Mariuccia Schlichting de; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Heinzen,Angélica Schmitz. |
Abstract This study aimed evaluate the effect of biostimulants, foliar fertilizers and ethephon on the red color in the peel of ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples. The experiments were conducted in Caçador/SC, during 2015/2016 and 2016/2017 seasons. In 2015/2016, the treatments were: Control; Biostimulant I; Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II; Biostimulant II and KCl. In 2016/2017, was included the Ethephon treatment. In 2016/2017, Biostimulant I, Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II and Biostimulant II increased the percentage of ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples with greater red peel cover, without affecting the quality and maturity of the fruits. In both cultivars, ethephon was treatment that promoted a higher percentage of apples in the category... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Anthocyanin; Biostimulants; Foliar fertilizer; Fruit quality. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000200303 |
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Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Silveira,João Paulo Generoso; Espindola,Bruno Pansera; Hendges,Marcos Vinícius; Brackmann,Auri. |
Algumas pesquisas citam que o breve retardo no amadurecimento de pêssego tratados com 1-MCP decorre do acúmulo de CO2 durante o tratamento; contudo, o efeito do 1-MCP pode ser prejudicado pela presença do CO2. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pressões parciais de CO2 durante a aplicação de 1-MCP (1µL L-1) e da reaplicação de 1-MCP (1µL L-1), para controlar o amadurecimento de pêssegos 'Rubidoux'. Os tratamentos avaliados foram: sem aplicação de 1-MCP + 0,1kPa de CO2; 1-MCP + 0,1kPa de CO2; 1-MCP + 2,5kPa de CO2; 1-MCP + 7,5kPa de CO2; e aplicações diárias de 1-MCP por quatro dias + 0,1kPa de CO2. O aumento nas pressões parciais de CO2 durante a aplicação do 1-MCP diminuiu a sua eficiência na redução das taxas respiratória e de produção de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Etileno; Pós-colheita; Armazenamento. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800014 |
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Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chechi,Ricardo; Silveira,João Paulo Generoso; Brackmann,Auri. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de reguladores vegetais e da data de colheita sobre a maturação de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos avaliados foram: controle, aminoetoxivinilglicina (AVG; 125mg L-1), 1-metilciclopropeno (1-MCP; 70µg L-1) e ácido giberélico (GA3; 100mg.L-1), em combinação com duas datas de colheita (11/01/2007 e 25/01/2007). O GA3 foi aplicado 14 dias antes da primeira colheita, enquanto AVG e 1-MCP foram aplicados sete dias antes da primeira colheita. O experimento seguiu o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os reguladores de crescimento, em geral, retardaram as alterações da cor da epiderme e mantiveram a textura dos frutos, com os maiores valores de resistências à compressão e à penetração de polpa.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 1-metilciclopropeno ácido giberélico aminoetoxivinilglicina etileno; Data de colheita. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500010 |
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Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Alves,Erlani de Oliveira; Tanaka,Hélio; Brackmann,Auri; Both,Vanderlei. |
Objetivou-se avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM) na manutenção da qualidade físico-química de ameixas da cultivar 'Laetitia'. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento refrigerado (AR; 21,0kPa O2 + 0,03kPa CO2), AM [polietileno de baixa densidade (PEBD, 40µm) sem perfuração], AM com adição de 10kPa de CO2 e AM com quatro perfurações de 2,0mm de diâmetro. Os tratamentos AM, AM com perfurações e AM com adição de CO2 proporcionaram as pressões parciais médias de 1,9kPa O2 + 15,2kPa CO2, 8,1kPa O2 + 9,6kPa CO2 e 4,1kPa O2 + 16,0kPa CO2, respectivamente. Ameixas armazenadas em AR apresentaram menores valores de firmeza de polpa e força para ruptura da casca, bem como coloração da epiderme mais vermelha e maior incidência de rachaduras na saída da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Degenerescência da polpa; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900009 |
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Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Neuwald,Daniel Alexandre; Sestari,Ivan. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de etileno na câmara sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Gala, durante o armazenamento em AC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e a unidade experimental composta por 50 frutos. Os tratamentos utilizados foram: >10µl L-1 (sem absorção); < 0,4µl L-1 e < 0,04µl L-1, cujos níveis mais baixos foram obtidos por absorção química. Após oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias a 20ºC, verificou-se maior firmeza de polpa, maior acidez titulável e menor ocorrência de podridões e degenerescência senescente nos frutos armazenados com remoção do etileno. Quanto aos teores de sólidos solúveis totais, não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservação; Pós-colheita; Distúrbios fisiológicos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400009 |
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ribeiro,Maite dos Santos; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Pikart,Tiago Georg; Oliveira,Luciana Magda de. |
Este trabalho objetivou avaliar o efeito do armazenamento sob atmosfera modificada (AM), passiva e ativa, sobre o desempenho de sementes de Euterpe edulis Martius. Os tratamentos avaliados foram: T1 - controle (sem embalagem); T2 - polietileno de baixa densidade (PEBD); T3 - PEBD + absorvedor de CO2, T4 - PEBD + N2; e T5 - PEBD + absorvedor de CO2 + N2. O tratamento T2 consistiu no armazenamento em AM passiva e os tratamentos T3, T4 e T5 no armazenamento em AM ativa. As sementes foram armazenadas por 150 e 480 dias a 7 ºC. Após 150 dias de armazenamento, as sementes dos tratamentos com AM (passiva ou ativa) mantiveram germinação (%), velocidade de emergência (VE), grau de umidade e vigor (comprimento da parte aérea e da raiz primária e menor condutividade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Euterpe edulis Martius; Semente recalcitrante; Germinação; Vigor. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400026 |
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Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Andriolo,Jerônimo Luiz; Pinto,Josuel Alfredo Vilela. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estádio de maturação e de diferentes temperaturas de armazenamento na manutenção das qualidades físico-químicas do tomate cultivar "Cronus". Os tratamentos avaliados foram uma combinação entre os fatores estádio de maturação, parcialmente maduro e maduro e temperatura de armazenamento de 6, 8, 10 e 12°C. Os frutos foram armazenados em minicâmaras experimentais com umidade relativa em torno de 90%. Após 30 dias de armazenamento mais dois de exposição dos frutos a 20°C, não foram observadas interações entre os fatores estádio de maturação e temperatura de armazenamento nos parâmetros avaliados. As temperaturas de 6 e 8°C apresentaram frutos com maior firmeza de polpa. Entretanto, nestas temperaturas, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Dano pelo frio; Lycopersicon esculentum. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500012 |
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Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer. |
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da absorção do etileno e de pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da banana 'Prata'. Os tratamentos no experimento 1 foram: AR (armazenamento refrigerado); AR + AE (absorção de etileno); e AM (atmosfera modificada) + AE. No experimento 2 os tratamentos foram: AR; AR + AE; AM + AE; 21,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 6,0 kPa CO2 + RA; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2; e 2,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE. As temperaturas de armazenamento foram 25ºC e 12ºC para os experimentos 1 e 2, respectivamente. Para o armazenamento em atmosfera modificada foram utilizados filmes de polietileno de baixa densidade, com espessura de 16gama. No experimento 1, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Amadurecimento; Musa sp.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014 |
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Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Weber,Anderson; Miqueloto,Aquidauana; Brackmann,Auri. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento, do uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e da indução de perda de massa fresca (IPMF) na qualidade de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos utilizados foram: -0,5°C; 0,5°C; 0,5°C em combinação com a indução de perda de massa fresca (IPMF); e 0,5°C após tratamento com aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1). Frutos armazenados a 0,5°C e tratados com 1-MCP apresentaram os menores valores da taxa respiratória e da taxa de produção de etileno após quatro dias de exposição em condição ambiente (23°C / 60% de UR). Na saída da câmara fria não houve diferença entre tratamentos. Os frutos armazenados por 30 dias a 0,5°C, em combinação com a IPMF ou 1-MCP, apresentaram na saída da câmara maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Etileno; Respiração; Degenerescência da polpa; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100006 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Rosa,Eliete de Fátima Ferreira da; Albuquerque,Jackson Adriano; Klauberg Filho,Osmar; Steffens,Cristiano André. |
O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas e biológicas do solo, a composição mineral e a qualidade de frutos, em pomares de maçãs 'Royal Gala' conduzidos sob os sistemas de produção convencional (CON) e orgânico (ORG), em um Nitossolo Háplico. Na linha de cultivo das plantas, o solo no ORG apresentou melhor qualidade física (maiores valores de estabilidade dos agregados, condutividade hidráulica saturada e porosidade total, e menor densidade), química [menor acidez e maiores valores de Ca e Mg trocáveis, carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT)] e biológica [maiores valores de carbono da biomassa microbiana (Cmic) e relação Cmic/COT], na camada de 0-20 cm, quando comparado ao CON. Como no ORG não foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica (Borkh); Soil attributes; Plant nutrition; Fruit postharvest. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100099 |
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Miqueloto,Aquidauana; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Santos,Aline dos; Miqueloto,Tiago; Silveira,João Paulo Generoso. |
O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1ºC, com 9095% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Estado nutricional; Deficiência de cálcio; Pós-colheita. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700003 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Souza,Alexandra Goede de; Steffens,Cristiano André; Benincá,Thalita Dal Toé. |
Abstract This research was carried out to evaluate centesimal [dry matter (DM), ash, and crude contents of proteins (CP), fats (CFt) and fiber (CFb)] and mineral composition (Ca, Mg, N, P, K, Fe, Zn, Cu and Mn) of peel and flesh tissues of feijoa fruit (cultivars Alcântara, Mattos, Helena and Nonante, and accession 2316). The genotypes had, in the flesh, DM of 12.10-15.40%, ash of 0.33-0.40%, CP of 0.95-1.45%, CFt of 0.56-1.72%, and CFb of 1.39-2.43%, and in the peel DM of 12.8-17.27%, ash of 0.30-1.49%, CP of 0.56-0.88%, CFt of 0.57-0.90%, and CFb of 2.54-3.98%. The contents of Ca, Mg, K, N and P in the peel were 96-116, 20-30, 1588-3635, 1096-1643 and 68-83 mg kg-1 FW, respectively, and in the flesh were 56-92, 17-29, 1358-2917, 2017-3384 and 255-374 mg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feijoa sellowiana; Ash; Fiber; Fat; Nutrient; Protein. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000600302 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Blum,Luiz Eduardo Bassay. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da pulverização pré-colheita de macieiras 'Gala' e 'Fuji' com aminoetoxivinilglicina (AVG) sobre a qualidade dos frutos e a ocorrência de distúrbios fisiológicos e doenças. O experimento foi conduzido nos anos de 2005 e 2006, com pulverização de AVG (30 dias antes do início da colheita comercial dos frutos) nas doses de 0; 125 e 250 mg L-1, sendo que, na segunda safra, também foi utilizada a dose de 62,5 mg L-1. Em maçãs 'Gala', o aumento na dose de AVG reduziu o desenvolvimento de coloração vermelha e a permeância à perda de água na casca. Nesta mesma cultivar, em frutos avaliados após armazenamento refrigerado (três meses a 0±0,5ºC/90-95% UR), seguido de uma semana de vida de prateleira (20±4ºC/60-70% UR),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Bitter pit; Escaldadura; Rachadura peduncular; Pingo-de-mel; Perda de água. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100004 |
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Registros recuperados: 89 | |
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